Acerca de este curso
Las papas pueden ser afectadas por diferentes problemas sanitarios causados por hongos, virus, nemátodos y bacterias, entre otros. Todos ellos afectan la producción, principalmente en el rendimiento y en la calidad del producto final ya sea para consumo o en producción de tubérculos semilla.
Durante la década del 90, la bacteria Pectobacterium atrosepticum fue descrita como el principal agente causal de Pudrición blanda y Pie negro en la zona sur de Chile, ocasionando alrededor de 20% de pérdidas en rendimiento, con una incidencia del 40-100% dada como potencial de infección latente en tubérculo.
Además, en los 5 últimos años se ha registrado un aumento de estas enfermedades que podría tener su origen en la incorporación de riego, en el manejo del cultivo, en las condiciones ambientales favorables, y las nuevas variedades de papa utilizadas, entre otros factores.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a través de su sede en Remehue, realizó y publicó este interesante material sobre ambas enfermedades que aquí te presentamos en formato de curso.
OBJETIVO
Dar a conocer los principales aspectos de estas enfermedades a los que debes estar atento para reducir los efectos negativos de estas enfermedades en tu producción de papas.
AUTORES
Camila Sandoval, bioquímica INIA Remehue
PRUEBA FINAL
Al terminar este curso debes realizar una Prueba final que sí exige un porcentaje mínimo (70%) de respuestas correctas para aprobar el curso. Tienes dos intentos, en cada uno dispones de 60 minutos para responder la evaluación. Si repruebas la primera vez, tendrás una nueva oportunidad después de 24 horas. Sólo obteniendo un resultado igual o superior al 70% de las respuestas correctas aprobarás el curso.
CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN
Después de aprobar este curso podrás descargar un certificado digital de participación.
Contenido del curso
Módulo 1
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Causas y reconocimiento
05:07