Estándar sustentabilidad industria de ciruelas deshidratadas: gestión sustentable de insumos

Acerca de este curso

El  curso que aquí te presentamos es parte del proceso de capacitación de los estándares de sustentabilidad para la industria de la ciruela deshidratada. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, iiCA, junto a otras organizaciones del rubro, ha elaborado esta capacitación sobre la base de las dimensiones y temáticas que contemplan los estándares de sustentabilidad. Cada curso corresponde a una temática* que se relaciona con una dimensión de la siguiente manera:

*Por tratarse del tema “Gestión sustentable de insumos” este curso en particular pertenece a la dimensión Ambiente.

 

Objetivo general de la capacitación

Que los participantes, adquieran conocimientos teóricos y prácticos para implementar una gestión sustentable en el contexto específico de la producción de ciruelas deshidratadas, considerando las particularidades del territorio y las mejores prácticas de manejo disponibles.

Objetivo específico de este curso

Desarrollar competencias para minimizar el impacto ambiental de los insumos utilizados en la producción de ciruelas deshidratadas, con el fin de garantizar la calidad del producto y promover prácticas sustentables en la industria .

Profesora

Beatriz de la Jara.  Subgerenta aseguramiento y control de calidad, Pacific Nut Company Chile SA.

PRUEBA FINAL

Al terminar este curso debes realizar una Prueba final que sí exige un porcentaje mínimo (70%) de respuestas correctas para aprobar el curso. Tienes tres intentos, en cada uno dispones de 60 minutos para responder la evaluación. Si repruebas la primera vez, tendrás una nueva oportunidad después de 24 horas.

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¿Qué aprenderás?

  • Sobre la importancia de la gestión sustentable de insumos en la producción de ciruelas deshidratadas y su impacto en la sostenibilidad ambiental, económica y social.
  • Sobre el registro detallado de aplicaciones de productos agroquímicos en el predio, incluyendo información clave como fecha, producto, dosis, método de aplicación y objetivos.
  • Sobre la implementación de prácticas para disminuir el impacto ambiental de los agroquímicos, como el uso de productos de bajo impacto, la adopción de manejo integrado de plagas y el monitoreo constante.
  • Sobre el almacenamiento adecuado de los productos agroquímicos, siguiendo las normas de seguridad y prevención de contaminación.
  • Sobre la limpieza y mantención adecuada de los equipos y productos de aplicación de agroquímicos.
  • Sobre el empleo seguro de los productos agroquímicos, considerando las condiciones climáticas y el estado fenológico del cultivo.
  • Sobre el control de la calidad de los insumos y materias primas en la planta agroindustrial, incluyendo la inspección visual, análisis de residuos y evaluación de características fisicoquímicas.
  • Sobre el respeto a los niveles máximos residuales de plaguicidas y contaminantes químicos, asegurando la inocuidad del producto final.
  • Sobre la utilización de empaques sustentables, evaluando la factibilidad de opciones reciclables, reutilizables o biodegradables, y optimizando el diseño para reducir el impacto ambiental.

Contenido del curso

Guía para la gestión sustentable de insumos

  • Guía para la gestión sustentable de insumos
    00:00

Módulo 1

Módulo 2

Prueba final

ORGANIZAN


COLABORAN

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